Nah....bagaimana kalau segerombolan blogger ditantang untuk membuat Japanese Sweet Bread ? Bersedia hadir di acara Baking Class Bungsari kali ini, otomatis saya juga siap untuk belajar tentang hal baru. Tanggal 26 Oktober 2016 lalu, Bungasari Innvation Center membuka kelas Japanese Sweet Bread untuk para blogger. Tidak semua blogger undangan sudah mahir membuat roti. Ada yang baru pertama kali itu membuat roti, ada yang baru pertama kali ikut baking class sehingga sangat antusias sekali ikut acara baking class Bungasari.
BUNGASARI FLOUR MILLS
Bungasari juga mengambil peran nyata untuk mengedukasi masyarakat dalam mengolah tepung terigu dan aplikasinya sebagai salah satu sumber pangan bergizi tinggi dalam bentuk Bungasari Innovation Center. Jika Anda tertarik untuk mempelajari berbagai macam teknik membuat kue atau roti, Bungasari mengadakan Baking Class yang terbuka untuk umum. Di tempat ini, Anda akan mendapatkan ilmu-ilmu baru tentang dunia tepung, tips-tips baking, praktek langsung bersama chef-chef yang baik hati dan ramah. Chef ini akan dengan sabar menemani dan membimbing para peserta baking class.
Chef Agus dan Chef Latif
Dua kali ikutan Bungasari Baking Class, pulang dapat banyak ilmu dan selalu happy. :)TEPUNG KABUKI GOLD
Di tahun 2016 ini, Bungasari Flour Mills memperkenalkan super Premium Product terbaru yaitu Tepung Kabuki Gold. Tepung Kabuki Gold merupakan tepung khusus untuk roti yang diproduksi dengan teknologi tinggi sehingga menghasilkan tepung yang sangat halus. Terbuat dari gandum berkualitas tinggi dengan kdar gluten yang tinggi. Tepung ini juga memiliki kadar abu (ash) yang rendah sehingga warna lebih putih. Kelebihan lain dari Kabuku Gold adalah kadar penyeraan air yang tinggi sehingga menghasilkan roti lebih banyak. Roti yang dihasilkan pun akan lebih lembut dengan pori-pori yang halus bila menggunakan tepung Kabuki Gold ini.
Salah satu contoh penerapan tepung Kabuki Gold adalah pada Japanese Sweet Bread, karena Japanese bread memiliki tekstur empuk dan lembut. Dan tepung Kabuki Gold ini memang dikhususkan untuk roti sejenis ini. Perbedaan Japanese Bread dengan roti lainnya adalah rasa lebih gurih, tekstur lebih halus, menggunakan sponge/biang dan waktu pembuatan yang cukup panjang.
Saat baking class, dijelaskan tentang beberapa metode pembuatan adonan roti :
1. No Time Dough, yang digunakan untuk mengerjakan adonan secara cepat
2. Straight Dough, waktu istirahat lebih panjang pada fermentasi awal
3. Dough Break Roll, lebih hemat waktu
4. Sponge & Dough, waktu fermentasi air + tepung + ragi minimal 60 menit
Saat baking class, dijelaskan tentang beberapa metode pembuatan adonan roti :
1. No Time Dough, yang digunakan untuk mengerjakan adonan secara cepat
2. Straight Dough, waktu istirahat lebih panjang pada fermentasi awal
3. Dough Break Roll, lebih hemat waktu
4. Sponge & Dough, waktu fermentasi air + tepung + ragi minimal 60 menit
Pullman Cheese Bread
Metode yang dipakai saat baking class lalu adalah Sponge & Dough. Kelebihan dari metode ini adalah roti lebih wangi, lebih lembut dan tahan lebih lama. Ketika Pullman Cheese Bread ini keluar dari oven, wanginya langsng menyebar ke area baking class. Para peserta dipersilakan untuk mencicipi selagi masih hangat. Menurut saya, roti ini sangat lembut dan terasa susu. Dimakan tanpa selai pun sudah enak.
Saya sudah tidak sabar untuk mencoba beberapa resep roti dengan menggunakan tepung Kabuki Gold yang diberikan setelah selesai Baking Class. Saya juga ingin menyebarkan semangat yang diserukan oleh Bungasari waktu itu. #ayoinovasi. Terus berinovasi, menginspirasi, melakukan kebaikan.
Note : Roti di bawah bukan dari toko roti yaaaa... :D
BUNGASARI INNOVATION CENTER
PT. Bungasari Flour Mills Indonesia
Jl. Taman Pakubuwono 6 no. 11
Jakarta Selatan
Phone : 021 - 7243394
Facebook : Dapur Inovasi Bungasari
Instagram : @dapurinovasibungasari
Youtube : Dapur Inovasi Bungasari
Setuju mbak Tik, belajar ga kenal usia :D
ReplyDeleteSeru baking classnya ^^!